Тэн О.В.
Врач гинеколог первой квалификационной категории
Прием (осмотр, консультация) врача - гинеколога эндокринолога - 1 200 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача - гинеколога эндокринолога повторный - 800 руб.
Запись на приём по телефону: 8 (3953) 315-320
Гинекология – область медицины, изучающая болезни, характерные исключительно для женского организма. Прежде всего, это касается заболеваний женской репродуктивной системы. На сегодняшний день, «женских» заболеваний насчитывается большое количество и по статистике каждая женщина сталкивается рано или поздно с какими-либо проблемами. Когда лучше идти к гинекологу и что делает гинеколог?
Кто такой гинеколог
Гинеколог – это квалифицированный специалист, имеющий высшее медицинское образование, и специализирующийся на изучении, профилактике и лечении заболеваний женской репродуктивной системы.
Специализация гинеколога может иметь более узкую направленность:
- Акушер-гинеколог занимается вопросами, связанными с беременностью и родовым процессом, то есть – в его компетенцию входит решение вопросов, касающихся, беременности и всего последующего процесса вынашивания ребенка, а также вопросы, связанные с зачатием, рождением малыша и послеродовым периодом;
- Детский гинеколог специализируется в профилактике и лечении патологических нарушений репродуктивной системы девочек;
- Гинеколог-эндокринолог занимается лечением и профилактикой заболеваний репродуктивной системы женского организма, спровоцированных гормональными нарушениями;
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что врач-гинеколог является исключительно женским врачом и выполняет важную функцию. В чем заключается процедура приема у данного врача?
Что делает гинеколог и чем занимается
Посещение данного специалиста – абсолютно естественный процесс для любой представительницы женского пола, заботящейся о своем здоровье. В связи с этим, существует такое понятие, как «плановый осмотр гинеколога». Прохождение планового осмотра гинеколога предписывается каждой женщине 2 раза в год, но многие этим пренебрегают, наивно полагая, что все у них хорошо.
Первый поход к гинекологу происходит по достижению девушки 14-15-ти летнего возраста, то есть при появлении первого цикла менструации (первой менструации). Однако организм каждого человека уникален, поэтому в данном вопросе следует ориентироваться исключительно на себя.
Что проверяет гинеколог? В обязанности врача-гинеколога входит обследование репродуктивной системы женского организма (матка и маточные трубы, яичники и их придатки, влагалище, большие и малые половые губы), а также осмотр молочных желез.
Как проходит осмотр гинеколога
- Первое знакомство с врачом. На этом этапе женщине следует морально подготовиться к дальнейшей процедуре и чтобы снизить напряжение, следует просто расслабиться. Помните, независимо от пола врача – он/она, прежде всего, врач. На этом же этапе происходит заполнение индивидуальной карты для систематизации информации;
- Беседа, выявление жалоб, если таковые имеются. В обязательном порядке следует сообщить врачу дату последней менструации;
- Изучение результатов ранее сдаваемых анализов (при наличии);
Дальнейшие манипуляции происходят в гинекологическом кресле.
Кроме профилактической цели за консультацией к гинекологу следует обратиться в том случае, если женщину беспокоят неприятные ощущения или боли внизу живота, кровотечение, выделения необычного характера, жжение, дискомфорт, зуд в области наружных половых органов, нарушения менструального цикла. Проконсультироваться с гинекологом по вопросам контрацепции и защите от урогенитальных инфекций необходимо девушкам, планирующим начать половую жизнь. Женщинам репродуктивного возраста, планирующим беременность, гинеколога лучше посетить заблаговременно, с тем, чтобы пройти полное обследование и подготовку к беременности. Если беременность уже наступила, ее наблюдение и ведение должно проходить под пристальным контролем врача акушера-гинеколога. После рождения ребенка женщине рекомендуется прийти на консультацию к гинекологу через 7-10 дней после выписки из родильного дома. Если роды и послеродовый период протекают без осложнений, повторное посещение назначается еще через месяц.
Женщины репродуктивного возраста могут обратиться за консультацией гинеколога по вопросам дородовой и послеродовой контрацепции, диагностики и лечения бесплодия, невынашивания беременности, прерывания нежелательной беременности. Женщины, вступившие в менопаузу, также должны наблюдаться у гинеколога не менее двух раз в год, поскольку в климактерическом периоде повышается вероятность развития гинекологических, сердечно-сосудистых, эндокринных, опухолевых заболеваний, патологии опорно-двигательного аппарата. При наступлении климакса консультация гинеколога-эндокринолога необходима для решения вопроса о назначении заместительной гормональной терапии.
Подготовка
Перед консультацией гинеколога необходимы общегигиенические мероприятия: принятие душа и проведение туалета наружных половых органов. Не следует проводить спринцевание влагалища, поскольку эта процедура не позволит врачу составить представление о реальном состоянии влагалищной флоры и наличии выделений, а также исказит результаты мазка. Специально сбривать волосы на лобке или в промежности перед консультацией гинеколога нет необходимости. Прием любых антибиотиков лучше прекратить за 2 недели до консультации гинеколога, поскольку результаты анализов могут быть недостоверными. За сутки до посещения гинеколога необходимо воздержаться от половых контактов, т. к. оставшаяся во влагалище семенная жидкость может привести к неточным результатам исследований.
Если консультация гинеколога плановая, то лучшее время для ее проведения – сразу после менструации. Перед консультацией гинеколога необходимо вспомнить дату последней менструации, а лучше принести с собой менструальный календарь. Все интересующие вопросы можно заранее записать, чтобы не забыть задать их специалисту. Перед гинекологическим осмотром необходимо опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
Записаться к гинекологу просто!
Позвоните по телефону 8 (3953) 315-320